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간혹 밥을 먹다가 혀가 갈라지면서 아프고
특히나 매운 것을 먹거나 신 것을 먹을 때 혀에
심한 통증이 느껴진다면, 혓바닥에 갈라짐 질환인
균열설이 생겼을 수 있습니다. 그럼 혓바닥 갈라짐이
생기는 이유와 증상은 무엇일까요?
오늘 포스팅에서는 혀갈라짐 원인과 예방하는 방법에
대해 알아보겠습니다.
혀 갈라짐은 정식 명칭으로 균열설이라고 하는데요,
혓바닥이 마치 가뭄이라도 온듯 갈라지고 식사할 때마다
아프고 따가운 질환입니다. 그대로 방치하게 되면 미각에
장기적인 영향을 줄 수 있고 구취도 정말 심해질 수 있는데요,
심한 경우는 혀에 통증과 피까지 나는 경우도 있지만 아무
통증 없이 혀가 갈라지는 경우도 흔히 있다고 합니다.
혀 갈라짐, 균열설의 원인
대표적인 원인은 구강건조증으로 침 분비량보다
증발량이 많아지면서 입안과 혀가 말라서 생긴다고
알려져 있습니다. 주로 혀의 윗면과 가장자리가 갈라지는
경우가 대부분입니다. 일반적으로 스트레스가 많거나
과로 피로가 누적되면서 면역력이 약해서 침 분비량이
줄어들며 생기는데요 비염, 코골이, 코막힘으로 구호흡을
하는 분들도 구강건조증이 잘 생깁니다.
혀 갈라짐 예방하는 방법
제일 좋은건 피로를 풀고 스트레스를 줄이는 방법입니다.
면역력을 높이는 음식이나 습관을 들이시는 게 좋고요,
충분한 수분섭취도 구강건조증을 없애는데 좋으니 자주 물을
마시는 것도 좋습니다. 또한 입 안을 마르게 하는 음주, 흡연,
커피 등은 균열설의 회복에 도움이 되지 않으니 당분간 줄이거나
피하셔야 합니다.
통증이 심하고 혀 갈라짐 사이에 피가 난다면, 병원에
내원하여 약을 먹고 치료하는 것이 가장 안전하고 빠릅니다.
우리 몸에 이상이 생기면, 눈과 혓바닥에서 가장 먼저 알 수
있다고 합니다. 혀가 갈라졌어요 하시는 분들은 꼭 내원하셔서
적절한 치료를 하시고 건강한 생활습관을 통해 면역력을 높이시길 권합니다.
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