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위 장상피화생 원인과 증상 예방하는 법, 위암

안녕하세요. 생활 건강 정보 팁, 생강 팁입니다.

오늘은 위암의 발병률을 높이는 질병이자 마지막 골든타임이라고 불려지는 장상피화생의 원인과 증상 그리고 예방하는 방법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

장상피화생 원인

속이 쓰리고 더부룩한 위염은 맵고 짠 음식을 섭취하는 일이 많은 한국인이라면 한두 번쯤은 흔하게 겪어 보셨을 텐데요, 식습관뿐 아니라 스트레스로 인해 위가 약하신 분들에게도 자주 나타나는 질병입니다. 

위염은 급성 위염과 만성위염으로 나뉘는데요, 급성 위염은 과식이나 소화장애로 인해 생기는 것으로 보통 병원에 위가 쓰려 내원하시는 대부분이 급성 위염이라고 보시면 됩니다. 약물 복용으로 증상을 잠시 막을 수 있습니다. 하지만 이 위염이 만성화가 되어 있는 분들은 위장의 기능이 점차 저하되면서 약물로는 치료가 불가능하게 됩니다. 만성위염은 빠른 시일 내에 적절한 치료가 없다면, 반복되는 손상과 재생으로 인해 장상피화생이 생기게 됩니다. 

 

 

 

장상피화생 증상

장상피화생은 위암으로 발생되기 전 단계로 볼 정도로 골든타임이라고 불려집니다. 오랜 기간 동안 위 점막에 반복된 손상과 재생이 생겨 위 점막 세포가 기능을 잃어 위장 내 전반적인 체내 환경이 악화된 상태를 장상피화생이라 하는데요, 어떤 음식을 먹어도 소화가 안되거나 복부 팽만감, 속 쓰림 등이 생기며, 위암이 발생할 확률이 6배나 높아질 수 있는 위암의 전 단계로 골든타임이라 불리는 최후의 보루입니다.

장상피화생은 특정 증상이 있는 것은 아닙니다. 하지만 보통 만성위염에 시달리거나, 특유의 입냄새, 어두운 변색, 잦은 역류성 식도염이 동반되기도 하니 증상이 보인다면 꼭 빠른 내원을 하셔야 합니다. 

 

 

 

 

 

위 장상피화생 예방하는 방법

위염이 흔하게 나타나는 질환이라고 소화불량이나 속 쓰림을 아무렇지 않게 보내시면 안 됩니다. 위염은 위암으로 이어질 수 있습니다. 잦은 위염 증상으로 위 장상피화생이 생기면 꼭 빠른 치료가 필요합니다.

위 장상피화생을 예방하는 방법으로는 초기 위염부터 예방하셔야 합니다. 규칙적인 식습관과 맵고 짠 음식은 적절히 먹으며, 과로를 하지 않고 규칙적인 수면습관도 가지셔야 위의 안정이 생깁니다. 

위에 좋은 양배추즙을 꾸준히 복용하는 것도 좋습니다. 평소 소화가 잘 안 되는 분들이라면 양배추는 더더욱 좋습니다.

 

이번 포스팅을 통해 위 장상피화생의 원인과 과 증상을 자세히 알아보았습니다. 위염이 만성화되지 않도록 평소 식생활 습관을 통해 위를 관리해준다면, 위 장상피화생도 그리고 위암도 걸릴 확률이 줄어듭니다. 꼭 명심하세요!

감사합니다.

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